Buongiorno a tuttiiiiiii!!! Finalmente è arrivato anche per me il momento di andare in vacanza!!! Lunedì volerò nel mio magico Salento... Il mio ritorno è previsto per settembre, avrò tanto lavoro da fare su tesi e in laboratorio! Ma vi prometto che troverò il tempo per dedicarmi alla cucina che, come sapete, è la mia più grande passione! Prima di partire però volevo salutarvi come si deve, con un dessert che, credetemi, vale la pena provare! Tutti pronti??!
Ingredienti:
250 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
2 uova freschissime
3 pacchi di pavesini
2,5 g di colla di pesce
6 cucchiai rasi di zucchero
caffè ( io moka da 6 tazze)
cacao amaro per la superficie
Tenere le uova a temperatura ambiente; separare in due ciotole i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con 4 cucchiai di zucchero finchè non risulta un composto bianco e spumoso, a questo punto aggiungere il mascarpone continuando a mescolare; riporre in frigo.
Montare gli albumi con un pizzico di sale, unirli ai tuorli e mascarpone mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio; mettere la gelatina a mollo con qualche cucchiaio d'acqua, montare la panna ( freddissima ) finchè non sarà spumosa, quindi non troppo solida. A questa aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e unirla al resto del composto mescolando sempre dal basso verso l'alto.
Sciogliere la gelatina e lasciarla raffreddare, poi versarla nel composto e mescolare nuovamente.
Lasciare riposare il tutto mezz'ora in frigo.
Preparare il caffè, aggiungere un cucchiaio raso di zucchero e lasciare raffreddare.
Bagnare i pavesini nel caffè, porli in una teglia di alluminio (o bicchierino) formando così un primo strato che farà sa base, versare un po' di composto al mascarpone e nuovamente pavesini, finchè non si avranno almeno 3strati.
Spolverare la superficie di cacao amaro e porre in frigo per mezz'ora; poi passare in freezer 3-4 ore.
Passato il tempo sarà pronto per essere servito.
Il semifreddo si mantiene benissimo nel tempo, tiralo fuori dal freezer 20 minuti prima di servirlo, risulterà cremosissimo.
Et voilà...
Cosa preferite??!
E' stato un successo, ve lo assicuro!!!
Qui la fetta nel particolare...
E visto che il 26 luglio sarà il compleanno del mio papino, glielo preparo molto volentieri!!!!
Con questa ricetta vi saluto amici miei, vi auguro buone vacanze e... ci rivediamo a settembre!!!
La vostra
Raffy