lunedì 9 luglio 2012

TORTINO DI PATATE ALLA MENTA!!!


Buongiorno a tutti.. Oggi vi presento una ricettina che a casa mia va per le maggiori; tra le tante ricette tipiche Salentine, vi sono le crocchette di patate alla menta, che noi chiamiamo Panzerotti di patate... 
E si possono trovare anche arricchiti di prosciutto e mozzarella!!!
Io non amo friggere, nemmeno la mia carissima mammina, perciò ci siamo inventate un'ottima alternativa ai famosi panzerotti; mia mamma ci mette anche le uova e oltre che al forno la cuoce in padella (con abbondante olio) , io non potendo mangiare le uova ho creato la mia ulteriore alternativa, anche abbastanza leggera! Tutti pronti??!

Ingredienti:
4-5 patate medie lessate
3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di olio evo
menta abbondante
prezzemolo
pizzico di sale
pangrattato e olio evo per base e superficie


Pelare le patate lessate intere, schiacciarle quando sono ancora calde, aggiungere il parmigiano e un pizzico di sale e mescolare; lasciarle intiepidire.
Riprendere il composto aggiungendo la farina, olio, prezzemolo e menta, mescolare il tutto con un cucchiaio e porlo in frigo a riposare almeno 3 ore (io tutta la notte)
In una teglia da forno, formare una base leggera di olio e pangrattato, versare il composto livellandolo; ungere di olio la superficie, poi spolverare di pangrattato e infornare a 200° fino a doratura.
Quando è pronta, tirarla  fuori dal forno e lasciarla intiepidire.
Et voilà...




Squisita sia tiepida che fredda...




Ideale per l'estate, come antipasto, o contorno, o piatto unico in spiaggia!!!
Provatelaaaaaaaaa!!!
Arrivederci al prossimo e ultimo post prima delle mie agognate vacanze Salentine...
Vi abbraccio, 


                                                                                         Raffy

33 commenti:

  1. Una versione leggera senza perdere di gusto però tesoro, somiglia molto al gateaux napoletano solo che noi mettiamo dentro anche i salumi!!baci,Imma

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  2. Mi sta facendo venire un languorino il tuo profumatissimo tortino!!! Mi piace proprio quel tocco di menta. Bacioni, buona settimana

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  3. Questo tortino ci ingolosisce parecchio !!!
    Ciao Raffy un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  4. Delizioso e sfiziosissimo questo tortino di patate!! La menta poi lo rende sicuramente profumatissimo...un bacione!

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  5. Anch'io non amo friggere, la cottura in forno è l'alternativa migliore in effetti :)
    Bellissima questa patatorta mentolata!
    Bacioni

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  6. Ma che buonoooo!!!!! Copio e provo, sicura del successo!!!!!
    Bacioni e felice settimana!!!!

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  7. Raffy è da leccarsi i baffi, sento già l'odore di menta, poi amo le patate...buona settimana

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  8. Un tortino leggero e delicato.Buonissimo.

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  9. Mi piace proprio tanto.
    Un bacio e felice vacanzaaaaa

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  10. Bella versione questa...
    ti abbraccio anch'io ciao

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  11. buonissimo, semplice e delizioso. ciao ciao

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  12. superba! e poi anche semplice da fare! le patate non mi stancano mai, e domani sera...questa sarà mia, si si!

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  13. ps: buone vacanze carissima!

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  14. Che bello e che buono, ottimo il tocco di menta! ;)

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  15. mamma, questo tortino e' fantastico! secondo me la menta gli da una marcia in piu', ottima!
    ciao Raffy piacere di conoscerti :-))
    Valeria

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  16. Sai che non ho mai provato l'abbinamento patate/menta? questo tortino sembra delizioso.

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  17. perfetto per la stagione cara Raffy, e che profumino con la menta!!!!!!

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  18. Amo le patate in tutte le varianti e il tuo tortino mi ingolosisce moltissimo.
    Un bacio

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  19. Sembra l'ideale, da cuocere con un po' di anticipo e gustare a temperatura ambiente, durante un bel pic nic nei boschi!!!

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  20. un morceau ne serais pas de refus, j'adore
    bonne journée

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  21. Ciao! bella idea questa! è decisamente una trovata sfiziosa, fresca e semplice da preparare!
    Buone vacanze allora!! :)
    un bacione

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  22. Davvero invitante!
    A presto...
    Silvia

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  23. Un bacione grande!!!!! ^____^

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  24. ideona quella di profumarlo con la menta.. mi piace molto davvero! BACIO

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  25. abbbinamento davvero particolare che mi attira molto, mi segno la ricetta!

    volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
    a presto,
    Michela

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  26. ma guarda tu che bel piattino!!!! un blog gustoso e molto molto piacevole da leggere! Ti seguo volentieri! Auguri per gli studi! A presto Marina

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  27. Alla menta...deve essere freschissimo e godurioso!!

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