Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! Oggi vi posto una tipica focaccia ripiena di orgine Pugliese...
Tutti ne vanno ghiotti.... Per farcirla gli ingredienti principali sono le cipolle o d'estate i cosiddetti 'spunzali', che sarebbero i cipollotti freschi!!!
Sabato ho ricevuto un invito da Salentini per domenica sera...
E cosa dovevo portare se non un prodotto tipico??!!! Allora sabato sera ho messo le mani in pasta preparando il lievitino!!! E dunque siete pronti per il resto della ricetta??!!! Via...
Per il Lievitino:
100 gr di farina 00
2 gr di lievito di birra
100 ml di acqua
Che ho prodotto in una ciotolina alle 21 di sera del sabato e che ho lasciato lievitare 14 ore chiuso ermeticamente.
Domenica mattina poi ho versato il lievitino in una grossa ciotola e ci ho aggiunto:
200 ml d acqua
3cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di miele
160 gr di semola rimacinata
260 gr di farina 00
15 gr di sale
Ho impastato il tutto energicamente per una decina di minuti e ho riposto a lievitare 6 ore .
Intanto ho preparato la farcia con:
2 grosse cipolle dorate ( o 4-5 cipollotti )
300 ml di passata
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
una manciata di olive nere snocciolate
sale
olio evo
mezzo bicchiere d'acqua
In una padella anti-aderente tagliare 2 grosse cipolle a fette sottili e versarci 3-4 cucchiai rasi di olio; fare soffriggere per qualche minuto e aggiungere la passata, acqua e sale.
Fare cuocere a fuoco medio-basso finchè il sugo non risulta asciutto e infine aggiungere capperi e olive. Lasciare raffreddare.
(La farcia è abbastanza per farcire due focacce) Ecco come deve risultare:
Poi ho ripreso l'impasto, l'ho diviso in due parti, una più grande dell'altra; ho steso con le mani unte di olio la parte più grande su carta forno e l'ho adagiata in una teglia da 24 cm, c'ho versato sopra la farcia.
Ho fatto la stessa cosa per la parte più piccola e poi l'ho adagiata sopra. Ho chiuso per bene i bordi, ho colorato la superficie con un po' di salsa e poi l'ho punzecchiata con una forchetta; ho lasciato lievitare ancora mezz'ora.
Ho acceso il forno a 230° ventilato e quando ha raggiunto la temperatura l'ho infornata finchè non è risultata bella marroncina.... Et voilà...
Croccantissima fuori e morbidissima all'interno.... Purtroppo non ho una foto della fetta...
Vi assicuro che aveva un'alveolatura meravigliosa....
Provatela e poi fatemi sapere!!! Un bacione dalla vostra Raffy e...
Buon inizio settimanaaaaaaaa!!!